Il Carmignano Riserva Le Farnete nasce da una attenta cernita di uve Sangiovese (80%) e Cabernet Sauvignon (20%) fatta nei nostri vigneti più vecchi con un’esposizione perfetta a sud per una ottima maturazione.
La fermentazione avviene con lunghe macerazioni, rimontaggi e bagnature frequenti. Dopo la malolattica, il vino viene posto a maturare in barriques di rovere francese di media stagionatura per un minimo di dodici mesi.
Successivamente viene imbottigliato e affina in bottiglia prima di essere posto in commercio, per un periodo non inferiore ad un anno.
Si consiglia di servirlo 18°C in calici da rossi di grande corpo avendo cura dell’ossigenazione.
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2012
Produttore: Tenuta Le Farnete
Nome del vino: Carmignano Riserva
Appellazione: DOCG
Zona di produzione: Comeana – Carmignano
Clima: mediterraneo
Terreno: ricco di roccia alberese con presenza di argilla
Altitudine: 150 slm
Sistema di allevamento: Cordone Speronato
Uvaggio: 80% Sangiovese
20% Cabernet Sauvignon
Resa per ettaro: 65 q.li
Età media delle viti: 20 anni
Vinificazione: in acciaio a temperatura controllata e fermentazione malolattica
Affinamento: in barrique e tonneaux per 12 mesi con 40% legno nuovo
Colore: L’intensità è viva rosso rubino intenso. La tonalità lascia intendere una buona struttura.
Profumo: Fruttato fine ed ampio. Profumo persistente con di grande complessità aromatica di frutta rossa e speziatura di vaniglia e cuoio.
Sapore: Attacco equilibrato e morbido nell’impatto iniziale, sensazione di armonia di corpo di grande struttura ed eleganza di tannini ricchi ma dolci e morbidi con chiusura lunga e persistente.
Gradazione alcolica: 13%
Abbinamenti: accompagna secondi a base di carne rossa e selvaggina e formaggi saporiti.
Servizio: Servire a 18°C. in calici da rossi di gran corpo
Bottiglie prodotte: 4.000
2013
Produttore: Tenuta Le Farnete
Nome del vino: Carmignano Riserva
Appellazione: DOCG
Zona di produzione: Comeana – Carmignano
Clima: mediterraneo
Terreno: ricco di roccia alberese con presenza di argilla
Altitudine: 150 slm
Sistema di allevamento: Cordone Speronato
Uvaggio: 80% Sangiovese
20% Cabernet Sauvignon
Resa per ettaro: 65 q.li
Età media delle viti: 22 anni
Vinificazione: in acciaio a temperatura controllata e fermentazione malolattica
Affinamento: in barrique e tonneaux per 12 mesi con 40% legno nuovo
Colore: L’intensità è viva rosso rubino intenso. La tonalità lascia intendere una buona struttura.
Profumo: Fruttato fine ed ampio. Profumo persistente con di grande complessità aromatica di frutta rossa e speziatura di vaniglia e cuoio.
Sapore: Attacco equilibrato e morbido nell’impatto iniziale, sensazione di armonia di corpo di grande struttura ed eleganza di tannini ricchi ma dolci e morbidi con chiusura lunga e persistente.
Gradazione alcolica: 13,5%
Abbinamenti: accompagna secondi a base di carne rossa e selvaggina e formaggi saporiti.
Servizio: Servire a 18°C. in calici da rossi di gran corpo
Bottiglie prodotte: 6.000
2014
Produttore: Tenuta Le Farnete
Nome del vino: Carmignano Riserva
Appellazione: DOCG
Zona di produzione: Comeana – Carmignano
Clima: mediterraneo
Terreno: ricco di roccia alberese con presenza di argilla
Altitudine: 150 slm
Sistema di allevamento: Cordone Speronato
Uvaggio: 80% Sangiovese
20% Cabernet Sauvignon
Resa per ettaro: 65 q.li
Età media delle viti: 22 anni
Vinificazione: in acciaio a temperatura controllata e fermentazione malolattica
Affinamento: in barrique e tonneaux per 12 mesi con 40% legno nuovo
Colore: L’intensità è viva rosso rubino intenso. La tonalità lascia intendere una buona struttura.
Profumo: Fruttato fine ed ampio. Profumo persistente con di grande complessità aromatica di frutta rossa e speziatura di vaniglia e cuoio.
Sapore: Attacco equilibrato e morbido nell’impatto iniziale, sensazione di armonia di corpo di grande struttura ed eleganza di tannini ricchi ma dolci e morbidi con chiusura lunga e persistente.
Gradazione alcolica: 14%
Abbinamenti: accompagna secondi a base di carne rossa e selvaggina e formaggi saporiti.
Servizio: Servire a 18°C. in calici da rossi di gran corpo
Bottiglie prodotte: 6.000
2015
Produttore: Tenuta Le Farnete
Nome del vino: Carmignano Riserva
Appellazione: DOCG
Zona di produzione: Comeana – Carmignano
Clima: mediterraneo
Terreno: ricco di roccia alberese con presenza di argilla
Altitudine: 150 slm
Sistema di allevamento: Cordone Speronato
Uvaggio: 80% Sangiovese
20% Cabernet Sauvignon
Resa per ettaro: 65 q.li
Età media delle viti: 22 anni
Vinificazione: in acciaio a temperatura controllata e fermentazione malolattica
Affinamento: in barrique e tonneaux per 12 mesi con 40% legno nuovo
Colore: L’intensità è viva rosso rubino intenso. La tonalità lascia intendere una buona struttura.
Profumo: Fruttato fine ed ampio. Profumo persistente con di grande complessità aromatica di frutta rossa e speziatura di vaniglia e cuoio.
Sapore: Attacco equilibrato e morbido nell’impatto iniziale, sensazione di armonia di corpo di grande struttura ed eleganza di tannini ricchi ma dolci e morbidi con chiusura lunga e persistente.
Gradazione alcolica: 14,5%
Abbinamenti: accompagna secondi a base di carne rossa e selvaggina e formaggi saporiti.
Servizio: Servire a 18°C. in calici da rossi di gran corpo
Bottiglie prodotte: 7.000
2016
Produttore: Tenuta Le Farnete
Nome del vino: Carmignano Riserva
Appellazione: DOCG
Zona di produzione: Comeana – Carmignano
Clima: mediterraneo
Terreno: ricco di roccia alberese con presenza di argilla
Altitudine: 150 slm
Sistema di allevamento: Cordone Speronato
Uvaggio: 80% Sangiovese
20% Cabernet Sauvignon
Resa per ettaro: 65 q.li
Età media delle viti: 22 anni
Vinificazione: in acciaio a temperatura controllata e fermentazione malolattica
Affinamento: in barrique e tonneaux per 12 mesi con 40% legno nuovo
Colore: L’intensità è viva rosso rubino intenso. La tonalità lascia intendere una buona struttura.
Profumo: Fruttato fine ed ampio. Profumo persistente con di grande complessità aromatica di frutta rossa e speziatura di vaniglia e cuoio.
Sapore: Attacco equilibrato e morbido nell’impatto iniziale, sensazione di armonia di corpo di grande struttura ed eleganza di tannini ricchi ma dolci e morbidi con chiusura lunga e persistente.
Gradazione alcolica: 14,5%
Abbinamenti: accompagna secondi a base di carne rossa e selvaggina e formaggi saporiti.
Servizio: Servire a 18°C. in calici da rossi di gran corpo
Bottiglie prodotte: 10.000