Carmignano D.O.C.G. Le Farnete

Carmignano - Toscana

condividi su
  

Il Carmignano nasce dalla selezione delle migliori uve di Sangiovese (80%) e di Cabernet Sauvignon (20%). E’ l’unica DOCG in Italia in cui è obbligatorio l’utilizzo del Cabernet Sauvignon, poichè grazie alla storia dei Medici, il Carmignano è nato dal blend tra Sangiovese e “Uva Francese” che era il Cabernet Sauvignon.  Le uve vengono fermentate separatamente in vasche di acciaio inox a temperatura controllata, poichè hanno tempi di maturazione diversi.
Dopo la fermentazione malolattica fatta in acciaio, Sangiovese e Cabernet Sauvignon vengono assemblati e posti a maturare in tonneaux di rovere  francese di media stagionatura per un periodo minimo di otto mesi.
Dopo l’imbottigliamento, il nostro Carmignano resta in affinamento in bottiglia per ulteriori otto mesi.
Si consiglia di servirlo in calici da rosso di buon corpo a 18°C.

Scarica il pdf dell’etichetta
Scarica la scheda tecnica

bottone-richiedi-informazioni-le-farnete

GUARDA LE VARIE ANNATE

2015

Produttore: Tenuta Le Farnete
Nome del vino: Carmignano
Appellazione: DOCG
Zona di produzione: Comeana – Carmignano
Clima: mediterraneo
Terreno: ricco di roccia alberese con presenza di argilla
Altitudine: 150 slm
Sistema di allevamento: Cordone Speronato
Uvaggio: 80% Sangiovese –  20% Cabernet Sauvignon
Resa per ettaro: 65 q.li
Età media delle viti: 20 anni
Vinificazione: in acciaio a temperatura controllata
Affinamento: in barrique e tonneaux per 8 mesi con 20% legno nuovo
Colore: L’intensità è viva rosso rubino intenso.
Profumo: Fruttato fine ed ampio. Profumo  persistente  con sensazioni di complessità aromatica di frutta rossa e speziatura di vaniglia e cuoio.
Sapore: Attacco equilibrato e morbido nell’impatto iniziale, sensazione di armonia di corpo di buona struttura di tannini ricchi ma dolci e morbidi con chiusura lunga e persistente.
Gradazione alcolica: 14%
Abbinamenti:  accompagna  secondi a base di carne rossa e formaggi saporiti.
Servizio: Servire a 18°C. in calici da rossi di buon corpo
Bottiglie prodotte: 25.000

2016

Produttore: Tenuta Le Farnete
Nome del vino: Carmignano
Appellazione: DOCG
Zona di produzione: Comeana – Carmignano
Clima: mediterraneo
Terreno: ricco di roccia alberese con presenza di argilla
Altitudine: 150 slm
Sistema di allevamento: Cordone Speronato
Uvaggio: 80% Sangiovese
20% Cabernet Sauvignon
Resa per ettaro: 65 q.li
Età media delle viti: 20 anni
Vinificazione: in acciaio a temperatura controllata
Affinamento: in barrique e tonneaux per 8 mesi con 20% legno nuovo
Colore: L’intensità è viva rosso rubino intenso. La tonalità lascia intendere una buona struttura.
Profumo: Fruttato fine ed ampio. Profumo  persistente  con sensazioni di complessità aromatica di frutta rossa e speziatura di vaniglia e cuoio.
Sapore: Attacco equilibrato e morbido nell’impatto iniziale, sensazione di armonia di corpo di buona struttura di tannini ricchi ma dolci e morbidi con chiusura lunga e persistente.
Gradazione alcolica: 14%
Abbinamenti:  accompagna  secondi a base di carne rossa e formaggi saporiti.
Servizio: Servire a 18°C. in calici da rossi di buon corpo
Bottiglie prodotte: 25.000

2017

Produttore: Tenuta Le Farnete
Nome del vino: Carmignano
Appellazione: DOCG
Zona di produzione: Comeana – Carmignano
Clima: mediterraneo
Terreno: ricco di roccia alberese con presenza di argilla
Altitudine: 150 slm
Sistema di allevamento: Cordone Speronato
Uvaggio: 80% Sangiovese
20% Cabernet Sauvignon
Resa per ettaro: 65 q.li
Età media delle viti: 20 anni
Vinificazione: in acciaio a temperatura controllata
Affinamento: in barrique e tonneaux per 8 mesi con 20% legno nuovo
Colore: L’intensità è viva rosso rubino intenso. La tonalità lascia intendere una buona struttura.
Profumo: Fruttato fine ed ampio. Profumo  persistente  con sensazioni di complessità aromatica di frutta rossa e speziatura di vaniglia e cuoio.
Sapore: Attacco equilibrato e morbido nell’impatto iniziale, sensazione di armonia di corpo di buona struttura di tannini ricchi ma dolci e morbidi con chiusura lunga e persistente.
Gradazione alcolica: 14.5%
Abbinamenti:  accompagna  secondi a base di carne rossa e formaggi saporiti.
Servizio: Servire a 18°C. in calici da rossi di buon corpo
Bottiglie prodotte: 24.000

condividi su