Il vino Gioveto nasce dal blend della selezione dei migliori Merlot (20%), Syrah (20%) e Sangiovese (60%). “Gioveto” deriva dal vecchio nome del Sangiovese in Toscana che era chiamato “SanGioveto”. La vinificazione è quella classica in rosso con frequenti rimontaggi, follature e macerazioni più brevi per il Merlot e Syrah e più lunghe per il Sangiovese. Il Gioveto è affinato in barriques di rovere francese di Allier per dodici mesi e dopo l’imbottigliamento resta sempre in affinamento in bottiglia per altri 12 mesi prima di essere messo in commercio. Va servito a 18°C in calici da vino rosso di grande struttura, avendo cura dell’ossigenazione.
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2014
Produttore: Tenuta Cantagallo
Nome del vino: Gioveto
Appellazione: IGT Colli Toscana Centrale
Zona di produzione: Montalbano
Clima: temperato
Terreno: galestroso medio impasto
Altitudine: 250 / 400 mt s.l.m.
Sistema di allevamento: Cordone Speronato / Guyot
Uvaggio: Sangiovese 60%, Merlot 20%, Syrah 20%
Resa per ettaro: 45 q.li
Età media delle viti: 30 anni
Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata e affinamento in barrique nuove per circa 12 mesi.
Affinamento: in bottiglia per circa 12 mesi
Colore: rubino intenso con riflessi granati.
Profumo: intenso con sensazioni di frutti di bosco a bacca rossa, piacevole nota di tabacco e spezie.
Sapore: attacco morbido, fine, persistente ed elegante, con sentori di frutti rossi di sottobsoco e spezie. Tannini presenti, eleganti e maturi.
Gradazione alcolica: 14%
Abbinamenti: si accompagna ad arrosti e carne alla griglia, selvaggina e formaggi saporiti
Servizio: 18° in calici da rossi
Bottiglie prodotte: 5.000
2015
Produttore: Tenuta Cantagallo
Nome del vino: Gioveto
Appellazione: IGT Colli Toscana Centrale
Zona di produzione: Montalbano
Clima: temperato
Terreno: galestroso medio impasto
Altitudine: 250 / 400 mt s.l.m.
Sistema di allevamento: Cordone Speronato / Guyot
Uvaggio: Sangiovese 60%, Merlot 20%, Syrah 20%
Resa per ettaro: 45 q.li
Età media delle viti: 30 anni
Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata e affinamento in barrique nuove per circa 12 mesi.
Affinamento: in bottiglia per circa 12 mesi
Colore: rubino intenso con riflessi granati.
Profumo: intenso con sensazioni di frutti di bosco a bacca rossa, piacevole nota di tabacco e spezie.
Sapore: attacco morbido, fine, persistente ed elegante, con sentori di frutti rossi di sottobsoco e spezie. Tannini presenti, eleganti e maturi.
Gradazione alcolica: 14%
Abbinamenti: si accompagna ad arrosti e carne alla griglia, selvaggina e formaggi saporiti
Servizio: 18° in calici da rossi
Bottiglie prodotte: 10.000
2016
Produttore: Tenuta Cantagallo
Nome del vino: Gioveto
Appellazione: IGT Colli Toscana Centrale
Zona di produzione: Montalbano
Clima: temperato
Terreno: galestroso medio impasto
Altitudine: 250 / 400 mt s.l.m.
Sistema di allevamento: Cordone Speronato / Guyot
Uvaggio: Sangiovese 60%, Merlot 20%, Syrah 20%
Resa per ettaro: 45 q.li
Età media delle viti: 30 anni
Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata e affinamento in barrique nuove per circa 12 mesi.
Affinamento: in bottiglia per circa 12 mesi
Colore: rubino intenso con riflessi granati.
Profumo: intenso con sensazioni di frutti di bosco a bacca rossa, piacevole nota di tabacco e spezie.
Sapore: attacco morbido, fine, persistente ed elegante, con sentori di frutti rossi di sottobsoco e spezie. Tannini presenti, eleganti e maturi.
Gradazione alcolica: 14%
Abbinamenti: si accompagna ad arrosti e carne alla griglia, selvaggina e formaggi saporiti
Servizio: 18° in calici da rossi
Bottiglie prodotte: 15.000